понедельник, 30 сентября 2013 г.

О том, как библиотекарша птичку спасла

Эту птичку заметила моя мама. Синичка сидела на траве и не шевелилась. Я взяла её на руки, подумав, что она замёрзла. Начала её растирать, греть. Тут ко мне подбежала кошка, и попыталась отнять несчастную птичку. Наглость кошки меня сначала удивила, а потом я подумала, что скорее всего птичка была кошкиной добычей. Кошка, очевидно, слегка придушила синичку, чтоб поиграть, а потом позавтракать, а помешала проезжавшая машина. Кошка испугалась и отбежала, а птичку заметила мама... В любому случае, синичке повезло. Я осмотрела птицу, а она к тому моменту начала шевелиться и пищать, и отпустила кошкин несостоявшийся завтрак на волю. Да простит меня кошка)))
Пока писала эту историю, вспомнила другую, произошедшую так много лет назад, но так прочно засевшую в моей памяти... Дело было ранним утром, мама собрала меня в садик, стала собирать сестру, а я вышла на улицу. Гуляла во дворе и увидела, как из гнезда выпал птенец. Он даже не оперился на тот момент. Вместе со мной птенца увидел мой кот... Он побежал за своей добычей, а я побежала спасать... Бежала изо всех сил! Но кот, конечно, оказался быстрее... Как же я плакала, мне было жалко птенца, ещё я не понимала, как кот, который был моим любимцем, мог съесть маленькую, беззащитную птичку. Казалось, что я его никогда не полюблю больше. Конечно, птенец всё  равно бы не выжил, всё-таки мал был, высота два этажа, да и упал на асфальт. Но тогда эта была целая трагедия, и плакала я всю дорогу до детского сада.
Хорошо, что спустя столько лет, появилась возможность спасти другую птицу. Но ещё лучше было бы, если все ошибки исправлялись так легко...

Фотография из интернета, при себе фотоаппарата в тот момент не оказалось, а так я запечатлела бы и кошку и спасённую.

пятница, 13 сентября 2013 г.

О суевериях

А когда ещё поразмышлять об этом, как не сегодня?
Печатаю эти строки у себя дома, что-то редактирую с помощью клавиш, потом нажимаю на кнопку и сотни людей в разных частях земного шара могут прочитать мою писанину. Конечно, помня о своём Критике, я сразу сделаю оговорку, что «сотни людей в разных частях земного шара» - это художественный вымысел, нет у данного блога стольких читателей. Их, может, вообще нет, кроме Критика))). Собственно, к чему я веду? 21 век на дворе, а мы всё ещё «верим в суеверия». Сейчас не модно в этом признаваться. Но я ни разу не встречала людей, которые не суеверны совсем. Глядишь, у одного рубашка «счастливая», у другой «туфли». Кто-то трижды стучит по дереву (я постоянно так делаю), смотрит в зеркало, если приходится возвращаться (тоже про меня). А врачи, актёры, футболисты? Одни бояться уронить историю болезни, другие сидят на упавшем сценарии, другие гетры надевают с правой ноги (интересно, может нашей сборной этого не хватает?)))) Немножко суеверны все… А вот все ли верят, что в пятницу 13 должно произойти что-то неприятное? И вообще, почему этот день не любят? 
Вот что нашла по этому поводу...
Считается, что Иисус Христос был распят в пятницу, в день 13 нисана по иудейскому календарю, В пятницу, 13 числа, Ева отведала запретный плод; В пятницу 13 октября 1307 г. французский монарх Филипп IV Красивый отдал распоряжение об аресте членов могущественного и богатейшего ордена тамплиеров. Большинство рыцарей были казнены; В пятницу13 мая 1988 года, сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира пострадали от компьютерного вируса него «Jerusalem». Ущерб был очень серьезен.
В принципе, у каждого своя причина не любить пятницу 13, так же, как у некоторых есть веские причины любить этот день. У меня в пятницу 13-го, при загадочных обстоятельствах, из квартиры котёнок пропал. Точнее пропал он в ночь с пятницы 13-е на субботу 14-е. Месяц был точно февраль, а год не помню. Конец 90-х - начало 2000. И сваливаю я его пропажу не на мистику, а на несчастный случай (скорее всего, выпал из окна). Но к пятнице 13-го я равнодушна. А те, кто боится этой даты, знайте, у вас – «параскавидекатриафобия». Еще одно название этой фобии - фриггатрискаидекафобия.

Так что, если сможете выговорить эти слова, то сможете гордиться своей фобией))))
А остальным я желаю добра. Не только сегодня, но и всегда)))


(Кот с просторов Интернета)

пятница, 16 августа 2013 г.

Обращение к друзьям

Часто от меня можно услышать фразу "я принимаю человека таким, какой он есть". На днях поняла, что обманывалась. Я люблю своих близких, и они для меня идеальны. Не расскажу их секретов, переживаний, приду на помощь, если им тяжело. В ответ раскрываю душу. Кто-то скажет "глупо". Но у меня не получается по-другому, мне нужны люди, нужна поддержка и понимание. Не всех подряд, а "своих". Особенно тех, кого считаю друзьями. И очень сложно понимать, что друг "оказался вдруг". Сложно принять то, что не все мои друзья такие, как я. Сама виновата, конечно, никто ничего не обещал. Это при заключении брака люди дают клятвы и обещания, а при дружбе всё складывается само собой. Поэтому мне казалось, что дружба гораздо крепче и долговечнее любви. Разочарование в друзьях гораздо сильнее, чем разочарование в том, с кем строишь отношения. Немного было таких разочарований в моей жизни, но они случались. И принималось "предательство" друга очень тяжело. Потом становилось легче. И в этот раз тоже станет легче. Да и не было предательства. Просто моё доверие оказалось излишним. Ну и пусть...
Подумала сейчас, что прочитав эту заметку, возможно кто-то подумает "это она обо мне". Так вот, дорогой человек, который так подумал! Это написано в общем, но о тебе в частности. И, если я доверяю тебе, а ты считаешь, что не в состоянии удержать это в себе, оправдать доверие  - предупреди. Ведь я честна перед тобой, будь и ты честен со мной. А ещё лучше - скажи: "Оля, мы не можем дружить". Или просто устранись молча. Обидно будет, если я замечу, что после данного сообщения "устранилось" несколько человек. Но невелика будет такая потеря. А вообще я верю в вас, те, кого называю "друзьями". Верю, доверяю и люблю))) 

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Рассуждения о няшке.


«Ты такая няшка!»
«Какой няшный ребёнок»
«Няшный тортик».
А что такое «няша», никто не знает? Или один написал (сказал), а другие подхватили как вирус? Вообще, меня это удивляет. Получается «все побежали и я побежал». Я не зануда. Просто однажды почувствовав, что словарный запас катастрофически уменьшается, что «классно», «клёво», «няшно» - встречаются в моём лексиконе гораздо чаще других слов, я испугалась. Потому что не хочу превращаться в Эллочку-людоедку. Потому что прочитала множество книг, глубоко уважаю писателей, в конце концов, потому что сама пишу. А Вы читаете. И чтоб меня было интересно слушать и читать, я стараюсь следить за своей речью, избавляться от слов-сорняков, тщательнее подбирать слова. Есть в этой моей работе над собой свои минусы. Пока подбираю нужные слова, образовываются странные паузы. Рассказываю что-нибудь и замолкаю. Со стороны, наверно, выглядит это так, как будто у меня проблемы с памятью))). Но стараюсь не переживать. Потому что это пройдёт, а словарный запас используемых мной слов скоро увеличится. Слова, кстати, стараюсь не коверкать. С этим проблем меньше. Неправильное произношение так сильно режет слух, что повторять это, мягко говоря, не хочется. Например, «ехай». "Ехай в магазин". "Ты приехай, и мы поговорим". Нигде больше не встречала столь дивного слова. Калужская находка... Рассказала об этом однажды знакомому с учёной степенью, а знакомый удивлённо так спросил: «А как правильно»? Действительно))). Я не заставляю никого следить за своей речью, зачем? Следить надо за собой. Вот и слежу.

P.S.
НЯША — жен., сиб., пермяц., татар. ил, грязь с тиною, жидкое, топкое дно озера; вязкая, жидкая топь. Караси в няше водятся. Конь засел в няше. | архан. вязкая, илистая полоса морского берега, открытая только в малую воду, во время отлива; камч. лайда.… …                    
(Толковый словарь Даля)

суббота, 30 марта 2013 г.

Здоровая критика или с почином библиотекаршу.

У моего блога появился не просто читатель, а читатель-критик. Приятно. Честно. Потому что друзья, прочитав, говорят «классно» или «да, читал(а), понравилось». А этот друг прочитал, что-то даже процитировал. Но сказал, что ему не очень понравилось название. Возникает вопрос – друг ли он мне после этого? ))) Шутка, конечно. Друг. Друг – Критик. Да,  пусть будет именно так. С большой буквы. Критик. (Почти Мастер). Я пока не опытный автор и не знаю, как реагировать на критику. Поэтому объясню, почему именно библиотекарша.
Во-первых, как бы пафосно это не звучало, хочется повысить престиж профессии. Библиотекарши – не только бабушки в тапочках и с пучками на голове. Среди моих коллег очень много молодых, красивых, энергичных девушек. Быть библиотекарем не стыдно. А может когда-то станет и модно. Ведь в библиотеках есть всё, а значит получить можно абсолютно любую информацию.
Во-вторых, блог не будет освещать мою личную жизнь, в большей степени он будет о работе. И о размышлениях о работе. А работаю я всё-таки в библиотеке.
В-третьих. «Записки библиотекарши» звучит не замылено. Конечно, можно было придумать что-то ещё. Например, «КуколяПотаки представляет»… Но КуколяПотаки, рассказывающая о жизни библиотеки, выглядела бы странно. Не получится писать о серьёзных вещах. Точнее получится, но эффект будет не тот. Поэтому, уважаемый Критик, я так и останусь библиотекаршей))) Библиотекаршей, открытой к критике.

P.S. Вспомнила разговор двух продавцов на Садоводе (оптовый рынок в Москве).
- Ты распочинилась? (Перевод примерно такой – у тебя уже был покупатель?)
- Нет, а ты?
- Да, у меня взяли толстовки.
- С почином тебя!


четверг, 28 марта 2013 г.

С возвращением меня)))

Ох, давно я не писала ничего. И не потому, что ничего интересного не произошло в жизни библиотекарши, а потому, что... Да не знаю, почему)))
Расскажу, что интересного произошло.
Во-первых, Центр правовой информации теперь называется Центр правового просвещения и правовой информации. Что изменилось, кроме названия? Расширились наши возможности . Расширился круг наших задач. Изменился и состав. Наверно надо привыкнуть к тому, что молодые сотрудницы, как и любые нормальные люди, "ищут, где лучше". Что же, привыкну.
Во-вторых, мы стойко перенесли затянувшийся ремонт. Зато теперь сидим в чистеньком, аккуратном кабинете.
В общем, приходите к нам в библиотеку!





Цвет стен везде светло-зелёный, просто на некоторых фотографиях он получился другим. На мой взгляд на стенах не хватает картин, но они будут. И тогда будет совсем красиво)))